スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリームチーズのデザート

2014年02月18日 13:33

調子に乗ってお料理ネタ

ちょっと風邪気味の時苺ソース作ったら、お砂糖が多すぎてジャムになっちゃいました(笑)

まぁ、そんな些細な事を気にする私じゃないのですが、その苺ソースをどうするか?
材料を混ぜて冷やし固めただけのクリームチーズのムース?にかけて、キッチンに生えてるミントを飾って粉砂糖振って、はい完成(*^^*)

この前スーパーで買って来たミントの出番がやっと来ましたね~♪
スポンサーサイト

自由研究のように

2014年01月31日 19:10

カフェでの2週間のお勉強も終え、暇人になった私は、ここのところ自由研究のようにケーキを焼いてます(笑)



プレーンなシフォンケーキの分量や混ぜ具合、焼き温度や時間を変えながら…

その他チーズケーキやガトーショコラ、タルトやスィートポテトなど。


私がカフェが出来る環境になるのは、まだまだずっと先の夢の果て。
多分2年~5年はかかるはず。
そしてその間に熊本のカフェ事情も大幅に変わってるはず。。。
今はそのための勉強の日々と位置づけ、時間を見つけてはお菓子作りに精を出す毎日です。

いろんなお店に行ってみて、最近思う事。

新しいお店が出来たらいってみたい熊本人を相手にお商売する上で、オープン後早い段階からお客様を呼び込むには、まずは空間作りやファサード、そして広告。

その後息の長いお店にするには、お客様の記憶に残る味、または安定した味や食事内容を提供してリピートし続けて貰う事。

そう、空間はその道のプロにお願いすればなんとかなっても、味の方は、、、優秀な料理人を連れてくるか、揺るがないレシピを作り上げるかのどちらかしかない。

そういう答えにたどり着いてしまったので、今この時点で私なりに出来るのは美味しいと思う物を作る練習をすること。

これから沢山試作を続けて、私なりにこれだ!というレシピが出来たら、沢山の人に試食をしてもらって、いつか「あの人が焼いたあのお菓子が食べたい」と言う声が聞けるようになるまで試行錯誤を繰り返してみようと思っています。

「あそこのお店のあのお菓子が食べたいな~」と思ってもらえる物が出来上がるか?、そこまで到達出来るか?はわかりません。
そしてカフェの夢も本当に叶えられるかはわかりません。

それでも、到達出来なくても、充実した日々であることには変わりないはず。


ということで、お友達の皆さん、試食をお願いに行くことがあるかもしれません。

タイミングが合えば、お店に来たら何故かお菓子を食べさせられる事もあるかも知れません^^;

どうぞ温かい目で見守ってやってください。

玄米ごはんで…

2014年01月29日 15:33

先日初めて玄米ごはんを炊いてみた。

小豆を入れて圧力鍋で。


うわ~!!硬くて匂いが…と、、、ちょっとブルーな私。

四合も炊いてしまったのに家族は誰も食べないからそれからそれが無くなるまで一人で毎食食べました。

でも健康にいいらしいし、玄米ご飯だけ10日間食べるダイエット方法を本で見たからな~と、玄米ご飯また炊きました。

今度は長めに浸水して圧力鍋で炊いたんだけど、「あら!!こんどは食べれるじゃない!!!」

じゃあ何?前回炊いたのはちゃんと炊けて無かったってこと?^^;


えっ?ダイエット??

そのダイエットは10日間玄米ご飯だけを食べるというものなんだけど、やっぱり他の物を食べてしまい、明日から明日からと、ダイエット先延ばし…

私は果たしていつまで玄米ご飯を食べ続ける事になるんでしょう?

んで、、、、これは今朝食べたケーキ(笑)

この前焼いて冷凍していたチョコケーキに生クリームとイチゴを添えてみました♪

はあ…しばらく玄米食かな^_^;

お菓子作り

2014年01月25日 09:44

ここのところお菓子作りにはまってました。
お菓子作りの趣味は何年かに1度のペースでビッグウェーブがやってきます。
凝り性なのでごめんなさい(笑)






しっとりふわふわのシフォンケーキはもうちょっと納得いくまで焼き温度や分量をあれこれ試作してみなくては。
あと、スフレパンケーキもチャレンジしたいですね。
今回は、もう少しお菓子作りは続きそう

チーズケーキ

2013年11月15日 15:57


たまにケーキ焼いてみたりして

サワークリーム入れると、まったり系になるのんだよね~♪



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。