スポンサーサイト

--年--月--日 --:--

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いちご大福作りました

2012年12月12日 09:57

寒くなったのでここのところよくとよみずの湯に行っています。

仕事前に指を温めて、腰を温めて、動ける体を作っておかないと♪

お客様を癒す肉体労働のこのお仕事、自分の身体のメンテナンスもお仕事のうちなんです^^

とよみずの湯さんはいつも綺麗にお掃除されていて、300円で源泉かけ流しなんてありがたいですね。


先日、温泉に入った後、ふら~っと泗水の道の駅に寄ってみたのですが、そこで白餡が販売されてるのを見つけちゃいました。

「きゃあ~!珍しい!白餡が売ってある!いちご大福を作ろう!」

と、早速いちご大福を作りました。

121211_144544.jpg

なんせ簡単なんです。
一応目安に6個分のレシピを載せておきます。(ズボラなんで私は目分量でしたが・・・)

 白玉粉100g
 砂糖20g(多分砂糖は私はもう少し多かったような^^;)
 水150CC
 苺
 白餡

①白玉粉100g砂糖20g水150ccをまぜる
②500wのレンジで2分ラップして温め木べらで練る
③再度500wのレンジで2分ラップして温め木べらで練る
④最後にレンジで1分温め木べらでまとめ6当分して丸め、手のひらで伸ばし白餡といちごを包む。

黒餡でも大丈夫。

以前作ったもっと簡単なレシピも出てきましたのでついでに載せておきます。
白玉粉(50g)砂糖(50g)水(90ml)を混ぜ合わせ
ラップをしてレンジで3分。
1分ごとに取り出しかき混ぜる。
生地を丸め伸ばし、苺と餡を包む。
その時の画像がこれ。2007年3月19日だって。懐かしい
378509893_159s.jpg




コメント

  1. とよみずの湯 | URL | -

    Re:いちご大福作りました

    最近、忙しくて体がバキバキです。今度2時間コースお願いします。
    いつもとよみずの湯をご利用ありがとうございます。いつか2号店はとよみずの湯に出店してください。

  2. みるくジャム | URL | -

    Re:いちご大福作りました

    とよみずの湯さん
    いつもお世話になっています。
    仕事前の温泉が私の一番幸せな時間です。
    2号店が出せるよう頑張ります!^^

コメントの投稿

(コメント編集・削除に必要)
(管理者にだけ表示を許可する)

トラックバック

この記事のトラックバックURL
http://hana1118.blog64.fc2.com/tb.php/826-3cf86627
この記事へのトラックバック



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。